Cat Schroedinger の 部屋
 
                        雑談の部屋です。
 



進化

 幸楽苑で冷やし中華を食べました。

 冷やし中華はラーメンの中で一番好きです。出来ることなら冬でも冷やしを食べたい派です。

 なぜ冷やし中華は夏限定なのか?

 一説には、冷やし中華の材料は細かく切り刻むのと、材料が特殊なので、他の商品に転用できないのだそうです。

 ですから沢山売れないと、材料が無駄になる率が高いからだそうです。


 それはさておき、今年の冷やし中華は格段に美味しくなっていました。比較的低料金の「幸楽苑」ですが、その進化には驚くばかりです。

 



 夕食は「和の湯」に行きました。ここの食堂は日帰り温泉に付き物の素人料理ではなく、板前さんが作っているので大衆的ながらなかなかの味です。

 入浴後食堂に行きテッサ、塩辛、ポテトサラダを頼みました。



 この温泉で養殖しているフグです。今日のフグはとてもいい味でした。

 養殖技術も上がり、養殖フグも進化が見られます。特にフグは養殖でも差が少ないとされています。

 そんな話をある板前さんと話していたら、最近は高級養殖ヒラメ、ハマチ、マグロなどがあるそうです。

 養殖ヒラメはまだまだというか、全然だめだと思っていましたが、進化しているようです。

 フグ、ヒラメは天然は当たりはずれがあります。養殖は安定しているそうです。



2019年6月17日(月)23:59 | トラックバック(0) | コメント(0) | 気紛れ写真 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)