Cat Schroedinger の 部屋
 
                        雑談の部屋です。
 



進化

 幸楽苑で冷やし中華を食べました。

 冷やし中華はラーメンの中で一番好きです。出来ることなら冬でも冷やしを食べたい派です。

 なぜ冷やし中華は夏限定なのか?

 一説には、冷やし中華の材料は細かく切り刻むのと、材料が特殊なので、他の商品に転用できないのだそうです。

 ですから沢山売れないと、材料が無駄になる率が高いからだそうです。


 それはさておき、今年の冷やし中華は格段に美味しくなっていました。比較的低料金の「幸楽苑」ですが、その進化には驚くばかりです。

 



 夕食は「和の湯」に行きました。ここの食堂は日帰り温泉に付き物の素人料理ではなく、板前さんが作っているので大衆的ながらなかなかの味です。

 入浴後食堂に行きテッサ、塩辛、ポテトサラダを頼みました。



 この温泉で養殖しているフグです。今日のフグはとてもいい味でした。

 養殖技術も上がり、養殖フグも進化が見られます。特にフグは養殖でも差が少ないとされています。

 そんな話をある板前さんと話していたら、最近は高級養殖ヒラメ、ハマチ、マグロなどがあるそうです。

 養殖ヒラメはまだまだというか、全然だめだと思っていましたが、進化しているようです。

 フグ、ヒラメは天然は当たりはずれがあります。養殖は安定しているそうです。



Jun.17.2019(Mon)23:59 | Trackback(0) | Comment(0) | 気紛れ写真 | Admin

Write a comment
Title
Content
Author
URL
eMail
Attach Image
Option
Auto smile sign convert
Preview

Certification Code    
Input same text please.
You can reload if this is difficult to read.
         
There is no comment.


(1/1page)