Cat Schroedinger の 部屋
 
                        雑談の部屋です。
 



桜餅

 桜の時期となり桜餅を食べました。桜餅は関西風の道明寺(どうみょうじ)です。

 道明寺はその名の通り、道明寺粉から作られた皮です。道明寺粉とはもち米を蒸して乾燥させ粗びきにしたものです。

 京都で食べた桜餅は中の餡子が本物の白餡でした。安価な白餡は白いんげん豆を使いますが、本物は白小豆を使います。

 一方関東風の長命寺(ちょうめいじ)は、小麦粉を解いて焼き上げたものです。

 葉っぱは大島桜の葉が使われています。

 染井吉野は江戸彼岸と大島桜の交配種です。接ぎ木で増やしていったクローンなので実はできなくて全て接ぎ木で増やされます。

 花ら立派ですが病気に弱く、寿命も短いと言われています。



2019年4月3日(水)22:02 | トラックバック(0) | コメント(0) | 気紛れ写真 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)