Cat Schroedinger の 部屋
 
                        雑談の部屋です。
 



めじ

 今日は寿司屋で「めじ」が入っていて、漬けで頂きました。

 「めじ」は鮪の子供でおおよそ1メートル以下の物です。クロマグロの子供を指しますが他の鮪と区別して「本めじ」とも呼びます。

 クロマグロである本マグロに比べ、色が薄く油も少なくトロの部分はありません。何よ近海物が多く生であることが特徴です。

 油が少ないと入っても、バチ鮪や、キハダよりは油が多くお醤油につけ込む「漬け」でも醤油に負けません。

 値段はクロマグロに比べとても安く、6~7月と11~12月が旬です。

 ただ最近クロマグロが減少しているのに、幼魚の鮪を捕るのは問題とされています。少し気が引けます。



2016年11月4日(金)23:47 | トラックバック(0) | コメント(0) | 今日の出来事 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)