豪華なフレンチ |
|
| 昨夜は集まりがあって、名古屋の観光ホテルで食事でした。メニューです。
とても豪華なフレンチでした。飲み物もグッドでした。
| |
| オマールエビのブイヨン煮
| |
| 黒毛和牛の網焼き リー‐ド‐ボー(ris de veau)は子牛の胸腺(きょうせん)です。柔らかくて美味です。
ソース・ペリグーは、牛肉を煮込んで作った出し汁に、マディラ酒を加えて煮詰め、みじん切りしたトリュフを加えたソースです。
ペリグーとは、トリュフやフォアグラの産地で名高いベリゴール地方の都市の名前です。
| |
| クレープシュゼット
| |
| 小菓子
メニューにあるように、松茸入りコンソメスープ、ドンペリのシャーベットなど、豪華なフレンチでした。
主催した方がグルメで名高くて、顔の利く常連で、和牛の量を増すように言ってあったのに手違いがあって、給仕の方を叱かっておられました。
メニュー以上に素材がとても新鮮で、感動しました。
| |
|
2016年10月1日(土)23:54 | トラックバック(0) | コメント(0) | 気紛れ写真 | 管理
|