Cat Schroedinger の 部屋
 
                        雑談の部屋です。
 



初かつを

 この写真からは、一見カツオの柵(切り身)に見えます。





 










実は「美濃忠」の、葛を使った蒸し羊羹です。その名も「初かつを」


 とても高価で1棹2310円でした。

 http://www.minochu.jp/katsuwo/index.html


 



 なんだか歴史ある由来が書かれています。とにかくういろうのような感じです。


 糸で綺麗に切ると、切り口も縞模様になるのですが、上手く切れませんでした。


 葛の味が上品でしたが、あまり上品でちょっと物足りない気がしました。



2012年4月6日(金)21:33 | トラックバック(0) | コメント(2) | 気紛れ写真 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメント

 1: 柵ですよね〜

お菓子だったんですね。
花見で一杯はじまったかと


 by ゆいまる | 2012年4月6日(金)23:32

 2: >ゆいまる様

 そろそろ初鰹の時期ですね~~静岡ではカツオは大人気です。

 江戸時代、江戸っ子は初鰹を食べることはとても重要なことでした。
一方マグロは下魚で、誰も喜んで食べませんでした。
特にトロは加工用で、刺身などでは殆ど食べられませんでした。


 by Catschroedinger ねこ | 2012年4月7日(土)01:17


(1/1ページ)