初かつを |
|
| この写真からは、一見カツオの柵(切り身)に見えます。
実は「美濃忠」の、葛を使った蒸し羊羹です。その名も「初かつを」
とても高価で1棹2310円でした。
http://www.minochu.jp/katsuwo/index.html
| |
| なんだか歴史ある由来が書かれています。とにかくういろうのような感じです。
| |
| 糸で綺麗に切ると、切り口も縞模様になるのですが、上手く切れませんでした。
葛の味が上品でしたが、あまり上品でちょっと物足りない気がしました。
| |
|
2012年4月6日(金)21:33 | トラックバック(0) | コメント(2) | 気紛れ写真 | 管理
|
1: 柵ですよね〜
|
|
| お菓子だったんですね。 花見で一杯はじまったかと
| |
|
by ゆいまる | 2012年4月6日(金)23:32
|
2: >ゆいまる様
|
|
| そろそろ初鰹の時期ですね~~静岡ではカツオは大人気です。
江戸時代、江戸っ子は初鰹を食べることはとても重要なことでした。 一方マグロは下魚で、誰も喜んで食べませんでした。 特にトロは加工用で、刺身などでは殆ど食べられませんでした。
| |
|
by Catschroedinger ねこ | 2012年4月7日(土)01:17
|