好評でした。 |
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| 行きつけの寿司屋へ、「浦霞」を持ち込みで一杯やりました。
亭主と2人で飲もうと思っていました。日曜だからきっと暇だろうと思いきや、知り合いの客が2人も居たので、少しずつですが振る舞いました。
さすがに山田錦、精米率40%の大吟醸、大吟醸部門で日本一になった浦霞」誰もが絶賛でした。
近いうちに、亭主主催の試飲会を開催することになりました。アルコールに弱いので不利です。(笑)
もっとも利き酒は、下戸の方が鋭いそうです。
日本酒はワインと同じで、食中にも飲まれます。だから単に口当たりが良い酒が、いつでも一番ではないそうです。
あくまで料理に合った酒をチョイスすることが、大事だそうです。寿司屋や、純粋な和食の始めなどには当たりの柔らかい酒、鍋料理や、肉料理などには、当たりの強い酒が良いのだそうです。
ワインと全く同じで、料理に合うことが大事なのだそうです。非常に納得しました。
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2012年5月21日(月)01:04 | トラックバック(0) | コメント(0) | 気紛れ写真 | 管理
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