Cat Schroedinger の 部屋
 
                        雑談の部屋です。
 



めじ鮪

 今日寿司屋に行ったら、「めじ*」がありました。いの一番に食べました。
 今日の「めじ」はもう至高の味でした。食べた瞬間に幸せになりました。
 あまりの美味しさに、最後にもう一回漬けにして食べました。

 もちろん近海もので、冷凍ではありません。冷凍の「しび」以上の旨さでした。
 元来「トロ」が嫌いで、鮪は赤身と決めています。「めじ」はトロなどに比べて、それほど高価な食べ物ではありません。
「めじ」は油が少なくあっさりしていて、個人的には一番好きな鮪です。

 
 最近資源保護から、本鮪の漁獲制限が始まろうとしています。段々食べられなくなるのでしょうね~~

 平目はおろしたばっかりでしたので、無理を言って超薄切にしてもらって、紅葉おろしで・・新しすぎる割にはいけました。
 新鮮すぎる平目は、味も薄いし、厚いと噛み切れなくていけません。超薄切がお薦めです。

 *めじとは本鮪の子供のことで、1本10kg位までの大きさを「めじ」、20kg前後を「中鮪(ちゅうぼ)」、そして成長した大型を「しび鮪(本鮪)」と呼んでいます。



2008年11月28日(金)23:58 | トラックバック(0) | コメント(0) | 今日の出来事 | 管理

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